Процесс делистинга или что делать держателю ценных бумаг?

Котировальный список любой фондовой биржи периодически видоизменяется. Акции одних компаний выходят на рынок, а ценные бумаги других покидают его. Для ММВБ это стандартные рабочие процессы.

Ситуация, когда ценные бумаги эмитента исключаются из котировального списка и перестают торговаться на бирже называется делистингом.

Клавиша Delete

Как только компания объявляет о начале подобной процедуры, перед держателями акций встает ряд вопросов. Что предпринять? Продавать или сохранить акции эмитента? Какие действия окажутся максимально выгодными? Давайте разбираться.

В каких случаях проводится?

Выделяют 4 главные причины, при которых проводится делистинг:

  • ценные бумаги эмитента перестали соответствовать перечню требований, предъявляемым биржевой площадкой;
  • проблемы с финансовым положением компании либо в крайнем случае начало процедуры банкротства;
  • отказ или нежелание эмитента предоставлять необходимую отчетность;
  • желание компании – добровольный уход с биржи.

Интересно, что делистинг может осуществляться в двух формах.

  1. Понижается уровень листинга акций компании. Например, был первый, а стал второй.
  2. Торги ценными бумагами эмитента на соответствующей биржевой площадке прекращаются.

Все частные случаи делистинга можно классифицировать по стороне, которая выступила инициатором начала процесса. Это биржа или сама компания-эмитент.

Когда инициатор – биржа

Такой вид делистинга следует назвать принудительным. Торговая площадка в одностороннем порядке принимает подобное решение, ориентируясь на принятые правила и требования к ценным бумагам эмитентов.

Рассматриваемая процедура является механизмом, позволяющим обеспечить прозрачность и сформировать благоприятные условия для инвестиций и работы участников рынка. В пиковых ситуациях акции эмитента исключаются из котировального списка и перестают быть доступными для торговли.

Когда эмитент перестает соответствовать установленным биржей критериям, его ценные бумаги понижаются в уровне. Эта форма делистинга призвана сигнализировать трейдерам и инвесторам о том, что надежность компании снизилась и торговля ее акциями имеет бо́льшие риски, нежели раньше.

Простыми словами уровень листинга – это наглядный показатель для участников рынка, насколько эмитент соответствует представлениям биржи о надежности и подходит для низкорискованных, консервативных инвестиций.

Трейдер перед 2 мониторами с графиками

Когда инициатор – компания

Такая разновидность делистинга является добровольной. В этом случае решение исходит от эмитента и необязательно свидетельствует о существовании каких-либо проблем или сложностей.

Для компании данное решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В конкретном случае рассматривается сумма факторов и возможные последствия. Только после этого может объявляться делистинг.

Плюсы:

  • компании не приходится тратить средства на поддержание листинга;
  • внутренняя структура эмитента упрощается;
  • документооборот сокращается;
  • высвобождается свободное время у рядовых сотрудников и топ-менеджмента компании.

Минусы:

  • формирование негативного информационного фона в СМИ и профессиональных сообществах;
  • уменьшаются кредитные лимиты;
  • институциональные инвесторы выходят из акций эмитента, количество миноритариев также уменьшается;
  • понижаются биржевые котировки акций;
  • понижается рейтинг компании от ведущих рейтинговых агентств.

Основная причина делистинга, инициируемого компанией – это процесс, при котором ценные бумаги консолидируются у ключевых акционеров.

Кроме того, эмитенты отзывают акции с биржевых площадок ввиду начала процесса реструктуризации или смены юрисдикции.

Механизм или как это работает

Регулирование процедуры делистинга осуществляется нормами национального финансового законодательства. В развитых западных странах и ряде азиатских государств этот механизм четко отработан. А вот в России до недавнего времени в этой сфере зияли пробелы.

Камнем преткновения, из-за которого отечественный механизм делистинга признавался инвесторами и экспертами несовершенным, было отсутствие временного зазора от момента принятия решения о завершения торгов акциями до их фактического изъятия из котировальных списков.

К чему это приводило на практике?




Отдельные компании принимали решения о делистинге и без дополнительного уведомления общественности уходили с биржевого рынка. В результате многие инвесторы теряли возможность реализовать ценные бумаги соответствующего эмитента по рыночным ценам.

Долго так продолжаться не могло. Многочисленные жалобы инвесторов, направляемые в Федеральную службу по финансовым рынкам России, не остались без ответа.

Московская биржа четко определила и формализовала процесс делистинга. Начинается все с заявления, которое эмитент отправляет в специальный комитет ММВБ. На его рассмотрение отводится календарный месяц. На основании рекомендаций названного комитета принимается решение, по которому акции компании покидают котировальный список. На этот этап дополнительно отводится 15 дней.

Таким образом, между моментом принятия решения эмитентом о желании провести делистинг и остановкой торгов инвестиционным инструментом проходит не менее полутора месяцев. Этого времени более чем достаточно, чтобы акционеры определились с тем, что делать с соответствующими ценными бумагами.

Что предпринять акционеру?

Если вынести за скобки случай с банкротством компании, делистинг отнюдь не является концом света. Поэтому прежде всего инвесторам не следует поддаваться панике. Как правило, этим грешат начинающие участники рынка, которым не хватает опыта для принятия взвешенного и спокойного решения. Результатом метаний в подобной ситуации зачастую становятся убытки.

На самом деле при объявленном делистинге у акционера имеются 3 варианта действий:

  • продажа ценных бумаг до их выведения из котировального списка;
  • сохранение акций в собственности;
  • использование условий оферты.

Давайте подробно рассмотрим каждый из перечисленных пунктов, но сначала коснемся худшего из возможных вариантов. Если причиной делистинга становится банкротство, то акционер потеряет все средства, инвестированные в акции компании.

При этом такая ситуация не возникает одномоментно. Если вспомнить ситуацию с банкротством компании Трансаэро, то этот процесс занял несколько месяцев. А акционеров эмитента было достаточно возможностей для выхода из бумаги с ограниченными финансовыми потерями.

Графики котировок, калькулятор и деньги

Продажа акций

Первое, что приходит в голову многим инвесторам при объявлении делистинга – это реализация ценных бумаг. Но как показывает практика, в большинстве случаев – это не самая лучшая идея.

Дело в том, что информация о делистинге общепризнанно относится к негативным новостям. На таком фоне котировки акций компании проседают. Зачастую и вовсе случаются масштабные распродажи, в результате которых ценные бумаги теряют десятки процентов.

Таким образом, запаниковавшие инвесторы реализуют свой актив по заведомо невыгодной стоимости. При этом подобные действия хоть и оборачиваются убытками, но сохраняют для трейдеров большое количество нервных клеток.

Если вы твердо решили именно реализовать ценные бумаги эмитента, который объявил о делистинге, то правильной стратегией будет дождаться отскока и продать их на росте. Однако такой подход отличается существенными рисками и потребует от трейдера выдержки и стойкости духа.

Сохранение акций

Трейдеры-новички даже не рассматривают подобной возможности. И зря! Ведь когда ценная бумага перестает торговаться на фондовой бирже, она продолжает существовать. Инвестор все так же является ее владельцем. А торги акциями эмитента проводятся на внебиржевом рынке.

Делистингованные ценные бумаги продолжают храниться в депозитарии у брокерской компании. По таким акциям сохраняются права на получение дивидендов. Кроме того, котировки по подобным инвестиционным инструментам меняются. То есть если трейдер купил подобную ценную бумагу на падении близко к глобальным минимумам, то в будущем у него есть шансы заработать на ее росте десятки и сотни процентов.

При этом нужно учитывать, что работать с делистингованными акциями сложнее. Инвестору придется обращаться к представителю брокера или самостоятельно разбираться с правилами торговли в рамках внебиржевого рынка RTS Board.

Сложности для такого трейдинга прежде всего состоят в малой ликвидности. В рамках внебиржевого рынка работает меньшее количество участников, следовательно, получение желаемой цены потребует бо́льшего времени, чем такая же операция на ММВБ.

Оферта от эмитента

Делистинг акций, который осуществляется по инициативе компании, в соответствии с российским законодательством не обходится без добровольной программы выкупа. Что это такое?

Когда эмитент принимает решение, вывести акции из котировального списка, он обязан предоставить инвесторам право продать ценные бумаги по средневзвешенной цене. Как она формируется?

Берутся биржевые котировки акций компании за последние шесть месяцев торгов и выводится средняя цифра. Именно по такой цене акционеры смогут реализовать имеющиеся активы.

Как свидетельствует опыт, для тех инвесторов, кто хочет продать ценные бумаги компании, объявившей делистинг, этот путь является самым выгодным.

Уралкалий – будет ли делистинг?

Каждый случай делистинга обладает индивидуальностью и развивается по собственному сценарию. Проиллюстрируем это утверждение на примере ситуации, которая в настоящее время сложилась с ПАО «Уралкалий».

Здание с вывеской Уралкалий

Осенью 2017 года Совет директоров этого крупнейшего производителя калийных удобрений принял решение об уходе с ММВБ. Причин тому было 3:

  • низкая стоимость акций эмитента в свободном обращении;
  • перевод ценных бумаг из первого в третий уровень листинга Московской биржи;
  • упавший объем торгов рассматриваемым активом.

Этот вопрос был вынесен на Общее собрание акционеров компании. Участники фондового рынка считали вопрос практически решенным и просто ожидали назначение фактической даты делистинга.

Однако дальнейшие события приняли неожиданный характер. Решение об уходе с биржи так и не было принято. Но и опровержения не последовало.

По состоянию на середину ноября 2018 года ситуация остается все такой же подвешенной. Сейчас никто не может сказать точно – будет ли объявлена дата делистинга по обыкновенным акциям ПАО «Уралкалий».

Выводы

Для большинства инвесторов и трейдеров, несмотря на изменения в законодательстве, делистинг остается негативным событием. Хорошо, что существует стратегия, которая позволяет уменьшить риск попасть в такую ситуацию.

Для этого, во-первых, необходимо провести диверсификацию портфеля акций. То есть инвестировать свой капитал в несколько разных компаний. Даже если по одной из них объявят делистинг, инвестор будет рисковать лишь незначительной долей собственных средств.

Во-вторых, вкладывайте деньги в акции проверенных эмитентов: голубые фишки и ценные бумаги компаний второго эшелона.

Подобный подход позволит минимизировать риски и даст инвестору ощущение стабильности.