Гэпы в трейдинге: понятие, причины появления, виды и использование в торговле

Динамика котировок на бирже подобна морской стихии. Цены инвестиционных активов непрестанно изменяются. Большую часть времени движение котировок плавное и непрерывное. Однако при изменении внешнего фона или выходе новостей ситуация резко меняется. В такие моменты и происходит формирование гэпов.

Понятие простыми словами

Гэп в трейдинге – это ценовой разрыв, отображенный на графике котировок анализируемого актива.

Давайте упростим данное выше определение. Гэп – это участок графика, на котором не было рыночной активности. То есть котировки рассматриваемого актива перескакивают определенный диапазон цен.

Приведем конкретный пример. Обратите внимание на участок графика обыкновенных акций компании ЮТэйр.

Ценовой разрыв на графике акций Ютэйра

Вы видите классический пример гэпа. 9 января 2019 года котировки акций Ютэйр закрылись на отметке 7,62 рубля. На следующий день торги рассматриваемой фишкой стартовали с отметки 8,38 рубля. Это практически 10-процентное изменение цены.

Гэпы появляются в перерывах между торговыми сессиями. Такие утренние ценовые разрывы обусловлены новой информацией и изменяющейся конъюнктурой на американских и азиатских торговых площадках, которые работают, когда российские биржи отдыхают.

Правила определения

Прежде чем разбирать тему: как зарабатывать на гэпах, следует научиться правильно выявлять подобные ценовые разрывы. С этим у многих трейдеров и даже биржевых аналитиков возникают сложности. А если неправильно определить появление гэпа, то и торговое решение, принятое на таком ложном основании, также станет ошибочным.

Запомните 2 правила.

1. Наличие гэпа проверяется исключительно на дневном графике (D). Делать это на часовиках, 30-минутках или иных таймфреймах в корне неправильно.

2. При определении гэпа значение имеет именно тело свечи предыдущей торговой сессии. Ориентироваться на тени не следует.

Примеры гэпов и их отсутствия

Всегда ли закрываются гэпы?

В трейдерской среде существуют 2 поверья, которые связаны с рассматриваемыми ценовыми разрывами.

Согласно первой теории любой гэп закрывается. Речь идет о том, что после возникновения ценового разрыва цена анализируемого актива рано или поздно отработает пробел на графике и вернется к прежним уровням.

В пользу этой теории говорит статистика. Большая часть возникающих гэпов действительно закрывается. Одни в ту же торговую сессию, другие существуют несколько недель или месяцев, а некоторые актуальны годами. Гарантий по срокам закрытия ценовых разрывов нет.

Вот почему, увидев на торговом графике гэп, не следует немедленно открывать торговую позицию в направлении противоположном движению котировок.

Согласно второй теории появление ценового разрыва указывает на сильное движение котировок актива в направлении гэпа. То есть это противоположная концепция. Её сторонники не ожидают быстрого закрытия возникающих на графике разрывов.

Разновидности

Теория трейдинга выделяет 2 основных типа гэпов:

  • разрыв истощения;
  • разрыв ускорения.

Давайте разберемся с каждой названной разновидностью в отдельности.

Под разрывом истощения понимают гэп, который не подтверждается мощным трендом в том же направлении. Такой ценовой разрыв с высокой степенью вероятности закрывается в течение 1–2 торговых сессий.

Разрыв истощения

Под разрывом ускорения понимают гэп, который подтверждается сильным трендом в том же направлении. Подобный ценовой разрыв имеет довольно низкие шансы на закрытие в течение нескольких ближайших торговых сессий.

Разрыв ускорения

Для идентификации гэпов, помимо трендов, применяют индикатор MACD. Конкретный алгоритм будет рассмотрен ниже в стратегиях, которые позволяют заработать на торговле ценовых разрывов.

Частный случай – дивидендный гэп. Статья, посвященная этой теме, доступна по ссылке.

Простая торговая стратегия

Давайте сначала рассмотрим общие правила применения рассматриваемой торговой системы, а затем перейдем уже к конкретным алгоритмам.




Торговля утреннего гэпа предполагает использование двух тайм-фреймов: основного и старшего масштаба. Это обязательное условие для успешного трейдинга.

Старший масштаб – дневной таймфрем (D). Объясняется это просто. Только на днях трейдер способен точно установить образование ценового разрыва, а также понять его вид. Обязательным дополнением к дневному графику выступает гистограмма индикатора MACD.

Основной масштаб – минутный (M1) или 5-минутный (M5) таймфрейм. В этом вопросе трейдер выбирает более удобное решение.

На обдумывание целесообразности открытия позиции есть 60 минут начиная с открытия торговой сессии. Таким образом, заключить сделку трейдеру следует не позже 11.00 по московскому времени.

Рассматриваемая стратегия считается внутридневной. Другими словами, открытую позицию следует закрыть до окончания торговой сессии, то есть до 18.45 по московскому времени.

Прежде всего трейдер должен идентифицировать вид сформировавшегося гэпа. Для этого следует перейти на дневной график и проанализировать сигналы гистограммы MACD.

Гэп вверх считают разрывом ускорения при условии, что разрыв подтверждается трендом, а на индикаторе MACD присутствует сигнал «сила быков» – столбики гистограммы находятся выше нуля и растут. Гэп вниз считают разрывом ускорения при условии, что разрыв подтверждается трендом, а на индикаторе MACD присутствует сигнал «сила медведей» – столбики гистограммы находятся ниже нуля и растут.

Подтверждение разрыва ускорения при помощи индикатора MACD

Обратите внимание на приведенный выше участок торгового графика обыкновенных акций Сбербанка. Это классический гэп ускорения. Все условия выполнены. Ценовой разрыв образовался в направлении тренда на дневном графике. На MACD фигурировала «сила медведей». Как можно заметить, котировки акций Сбербанка продолжили падать на рассматриваемой торговой сессии.

Гэп вверх считают разрывом истощения при условии, что разрыв не подтверждается трендом, а на индикаторе MACD отсутствует сигнал «сила быков» – столбики гистограммы не находятся выше нуля или не показывают роста. Гэп вниз считают разрывом истощения при условии, что разрыв не подтверждается трендом, а на индикаторе MACD отсутствует сигнал «сила медведей» – столбики гистограммы не находятся ниже нуля или не показывают роста.

Подтверждение разрыва истощения при помощи индикатора MACD

Обратите внимание на приведенный выше участок торгового графика акций Лукойла. Это классический гэп истощения. Все условия выполнены. На дневном графике отсутствует тренд. На MACD не было «силы медведей». Как можно заметить, котировки акций Лукойла развернулись и двинулись в направлении закрытия гэпа.

При наличии разрыва ускорения сделку совершают в направлении сформировавшегося гэпа. Для разрывов вверх открываются лонги. И наоборот. Для разрывов вниз открываются шорты.

И обратная ситуация. При наличии разрыва истощения сделку совершают по направлению закрытия гэпа. Для разрывов вверх открываются шорты. И наоборот. Для разрывов вниз открываются лонги.

Ситуативно трейдер может принять решение о переносе открытой позиции на следующую торговую сессию.

Работа с разрывом ускорения

При сформированном гэпе ускорения сделка открывается в направлении разрыва. Трейдер делает расчет на то, что в ходе торгов котировки продолжат начатое раньше движение и на этом получится заработать.

Алгоритм открытия и ведения торговой позиции.

1.Необходимо дождаться пока закроются первые три свечи на 5-минутном графике. В ситуации, когда хотя бы 1 из них расширяет сформированный гэп, следует заключать сделку в том же направлении.

Пример торговли на расширение гэпа

На представленном выше графике акций МосБиржи вы можете видеть сформировавшийся вверх гэп ускорения. Лонг открывался на второй свечке по цене 85,1 рубля.

2. Уровнем для выставления стоп-лосса послужил последний локальный минимум предыдущей торговой сессии, а именно 84,46 рубля.

3. Тейк-профит выставлять не следует.

4. В ситуации, когда в течение торгов не происходит срабатывания стоп-лосса, позицию рекомендуется закрыть по времени в 18.30–18.40 по московскому времени.

5. Однако если за первые 3 часа торговли выбранный инструмент не показывает ценовых движений, то позиция может быть закрыта заблаговременно.

Трейдер, который в рамках рассмотренного примера торговал по описанной стратегии, закрыл бы позицию 88,08 рубля. Таким образом, прибыль составила бы 3,38% за одну биржевую сессию.

Работа с разрывом истощения

Трейдер, увидевший на графике гэп истощения, открывает сделку по направлению к уровню вчерашнего закрытия торгов. Действовать нужно по следующему алгоритму.

1. Нас снова интересуют три первые 5-минутные свечки. Когда первая, вторая или третья направлена в сторону закрытия гэпа, нужно открывать торговую позицию.

Пример торговли на закрытие гэпа

Как видите, на участке графика акций Газпрома сформировался вниз гэп истощения. Открываем лонг после третьей свечи по цене 158,89 рубля.

2. Уровень для выставления стоп-лосса – ближайший локальный экстремум (в рассматриваемой ситуации минимум). В нашем примере это 158,11 рубля.

3. Значение тейк-профита соответствует уровню, который был показан в момент закрытия прошлой торговой сессии.

4. В ситуации, когда в течение текущих торгов не произошло срабатывание тейк-профита или стоп-лосса, сделка закрывается по времени в 18.30–18.40 по московскому времени.

Трейдер, который в рассматриваемой ситуации действовал по такой стратегии, получил прибыль равную 0,94%. Размер дохода напрямую зависит от величины гэпа истощения. В рассмотренном примере этот ценовой разрыв был совсем небольшим.

Расчет на появление утреннего гэпа

Основная сессия торгов на Московской бирже закрывается в 18.45. При этом срочный рынок имеет еще и вечернюю сессию. Когда рыночная конъюнктура намекает на возможность образования на следующий день утреннего гэпа, то трейдер может попробовать на этом заработать.

Для этого следует купить соответствующий фьючерс и перенести эту позицию на завтра. При успешном развитии событий подобную позицию можно закрыть с прибылью в течение первых минут после открытия очередной торговой сессии.

При этом следует помнить о сопутствующих рисках. При неудачном развитии событий уже на момент старта торгов трейдер может получить убыток. Кроме того, необходимо учитывать невысокую ликвидность конкретных фьючерсов.

Заключение

Трейдерам-новичкам не следует паниковать при образовании гэпов. Это неотъемлемая часть торгов на бирже, с которой придется часто сталкиваться. Не поддавайтесь панике, определяйте тип ценового разрыва и не упускайте возможность на нем заработать.