Листинг ценных бумаг на бирже

Каждая ценная бумага, которая торгуется на фондовых рынках, включена в особые списки. Это непременное условие. Простыми словами листинг является таким списком или перечнем, куда входит любой финансовый инструмент, доступный для трейдинга.

Давайте детально познакомимся с этой биржевой процедурой. Разберем правила, условия и этапы проведения листинга ценных бумаг: акций и облигаций.

Понятие

Листинг на бирже – процедура допуска ценных бумаг к свободному обращению и торговле. Результатом ее проведения становится внесение акций, облигаций, инвестиционных паев, ипотечных сертификатов и депозитарных расписок в биржевой котировальный список.

Рассматриваемый термин от английского слова listing, что в переводе означает внесение в список.

Если рассматривать процесс листинга более детально, то следует выделить 2 важные составляющие:

  • формальности и процедуры, которые предшествуют включению акций и облигаций в котировальный список;
  • контроль за соответствием каждого инвестиционного инструмента существующим на конкретной бирже требованиям.

Но зачем он нужен? Какие цели преследует?

Листинг проводится в отношении каждого эмитента, обращающегося на биржевых фондовых рынках. Она позволяет отбирать для торговли акции только компаний, отвечающих принятым требованиям, которые касаются основных финансовых показателей, уровня ликвидности и рисков.

Фактически мы говорим о режиме допуска ценных бумаг в котировальный список биржи.

Котировки акций в торговом терминале

Правила проведения

Правила листинга всегда утверждаются фондовой биржей. Они различаются для каждой конкретной площадки. Рассмотрим правила проведения подобной процедуры на примере крупнейшей в России Московской Биржи или ММВБ.

Ценные бумаги допускают до торгов путем проведения листинга. Решение о включении в котировальный список принимает только Московская Биржа.

Список состоит из 3 разделов или уровней:

  • первого;
  • второго;
  • третьего.

Процесс исключения ценной бумаги из числа торгуемых осуществляется только Московской Биржей. Эта процедура также известна, как делистинг.

Акции конкретной компании претендуют на листинг при обязательном соблюдении принятых условий:

  • соответствие нормам закона;
  • регистрация проспекта;
  • принятие эмитентом обязанности по раскрытию информации;
  • обслуживание в Расчетном депозитарии.

Познакомиться с полной версией правил проведения листинга любой желающий может на официальном сайте Московской Биржи в разделе Документы.

Этапы процесса

Листинг проводится в несколько последовательных этапов.

1. Эмитент или лицо-посредник осуществляет подачу заявления, которая касается размещения на фондовом рынке ценных бумаг. Первый этап также известен, как предлистинг.

2. Подписание соглашение о проведении биржевыми специалистами экспертной оценки.

3. Эмитент или доверенное лицо предоставляют пакет документов, которые нужны для осуществления экспертизы: бухгалтерские балансы, отчеты и так далее.

4. Экспертиза акций или облигаций, которые претендуют на листинг.

5. Оценка деятельности компании-эмитента. Рассматриваются основные макроэкономические показатели: рентабельность, ликвидность, размер уставного капитала и так далее.

6. Заседание Специальной комиссии, на котором принимается решение по допуску ценных бумаг компании до обращения на торговой площадке.

Критерии и требования, предъявляемые к эмитентам

Каждая биржа утверждает собственные требования для включения акций и облигаций в котировальный список. К таким критериям обязательно относятся:

  • показатель общей стоимости активов компании;
  • размер чистой прибыли по результатам работы за несколько лет;
  • предполагаемое для размещения количество ценных бумаг;
  • капитализация компании составляет не меньше 60 миллиардов рублей;
  • публикация отчетности по МСФО за последние 3 года.

Естественно, это неисчерпывающий перечень требований, которые могут предъявляться к компании-эмитенту.

Котировальные списки и уровни

Неправильно считать, что эмитенты, которые преодолели листинг, стали равнозначны друг другу. Например, акции огромной нефтяной компании ПАО «ЛУКОЙЛ» не сравнятся по своему весу с ценными бумагами промышленного горнодобывающего и металлургического холдинга ПАО «Мечел». Это факт.




При этом никто не станет утверждать, что Мечел слабый или непривлекательный для инвестиций эмитент. Иначе компания не прошла бы листинг. Однако значимость названных акций существенно различаются.

Руководители Московской Биржи облегчили жизнь инвесторов. Для этого созданы 3 уровня листинга, о чем уже упоминалось выше. Для каждого из них создан собственный котировальный список.

К первому уровню котировального списка относятся крупнейшие эмитенты, акции которых торгуются на ММВБ. Это так называемые голубые фишки или компании первого эшелона. Среди них Сбербанк, Новатэк, Газпром, ГМК Норильский никель, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Магнит и другие.

Ко второму уровню котировального списка относят компании второго эшелона, которые не отвечают требованиям для голубых фишек. Среди них Россети, РусГидро, Магнитогорский металлургический комбинат, Мегафон, Полюс и другие.

К третьему уровню котировального списка причисляют компании третьего и четвертого эшелона. Среди них Ашинский МЗ, ОГК-2, Юнипро, Башнефть, Детский мир, Белон, Автоваз, Квадра, ЭнергияРКК, Мостотрест, Объединенная Вагонная Компания и многие другие.

С уменьшением уровня существенно падает ликвидность. Проще говоря, с акциями этих компаний работает меньшее количество инвесторов. Торговый оборот по таким фишкам невелик. Инвестировать в них следует исключительно в долгосрочной перспективе. Для внутридневной или даже среднесрочной торговли подобные ценные бумаги не подходят.

Таблица с инвестиционными инструментами в торговом терминале

Классификация и виды

Различают первичный и вторичный листинг. Это обособленные понятия.

Процедура первичного листинга проводится в целях начала обращения ценных бумаг в рамках российского биржевого рынка. Компании, акции которых торгуются на ММВБ участвовали именно в ней.

Когда эмитент планирует выйти на международную площадку, то нужно пройти процесс вторичного листинга. После этого акции таких компаний получают доступ к размещению на иностранных фондовых биржах. К примеру, на Лондонской или Нью-Йоркской.

В соответствии с отечественными нормативно-правовыми актами проведение вторичного листинга возможно лишь для эмитентов, прошедших процедуру первичного. Условия прохождения вторичного листинга намного мягче, а срок самой процедуры короче.

Ценные бумаги эмитента, по которым проводится рассматриваемая процедура на иностранных биржах, определяют конкретную используемую терминологию.

Первый случай так называемого прямого листинга или Direct listing. Его проводят в целях регистрации эмитента в иностранной стране, в которой планируют торговлю ценными бумагами на одной или нескольких фондовых биржах.

Второй случай так называемых депозитарных расписок или Depository Receipts. При этом доступ на зарубежную площадку получат лишь депозитарные расписки компании-эмитента.

Кроме того, существуют специальные разновидности вторичного листинга:

  • Dual listing;
  • Cross-listing.

Dual listing или двойной листинг. Последовательное получение доступа ценным бумагам эмитента на несколько различных бирж, которые находятся внутри одного государства. Подобные действия предпринимаются в целях повышения ликвидности акций компании.

Cross-listing или кросс-листинг. Единовременное или перекрестное получение доступа для ценных бумаг эмитента на несколько фондовых бирж. Такие действия осуществляются для сокращения временных и финансовых издержек.

Соотношение листинга и IPO

Трейдеры иногда путают эти понятия. Давайте расставим все по своим местам и поймем, как они соотносятся.

Под IPO (Initial Public Offering) принято понимать первую публичную продажу акций компании на фондовом рынке.

Одним из этапов IPO является листинг. Как мы уже знаем, во время этой процедуры эмитент согласовывает с биржей порядок размещения на ней собственных акций.