Простыми словами про волатильность

Когда трейдер выбирает финансовый актив для работы, то оценивает несколько параметров. Первый среди них – волатильность. Если она низкая, инструмент отвергается. Получить прибыль на сделках с ним сложно. Если высокая, то на этом инструменте можно зарабатывать.

Волатильность определяется для акций, опционов, валютных пар, фьючерсов и других рыночных активов. Прежде чем начинать торговать на бирже, нужно в деталях разобраться с этим понятием.

Дорожный указатель с надписью Волатильность

Определение

Волатильность – это статистический показатель, который учитывает степень изменчивости цен.

Для русского языка это заимствованное слово, которое произошло от английского volatility. Дословный перевод этого термина означает изменчивость, непостоянство.

Волатильность рассчитывают на заданном временном интервале от 1–2 часов до нескольких лет. Для вычисления этого показателя берут максимальную и минимальную цену, и определяют разницу. Чем больше разброс цен, тем соответственно выше волатильность. И наоборот. Когда котировки акции или валютной пары топчутся на месте, говорят о низкой волатильности.

С повышением рассматриваемого параметра возрастает не только потенциальная доходность трейдинга, становятся больше и сопутствующие риски.

Простыми словами получить большую прибыль на бирже можно, лишь торгуя активом с высокой волатильностью. Однако, работа с такими финансовыми инструментами сопряжена с повышенными рисками потери капитала.

Для лучшего понимания рассмотрим пример с фондовой биржи. Голубые фишки и ценные бумаги первого эшелона отличаются низкой волатильностью. Так, практически невозможно быстро заработать на покупке или продаже акций Газпрома, Сбербанка или Лукойла. Зато и лишиться в один момент вложенных в такие активы денег нельзя.

Если же трейдер работает с акциями третьего и четвертого эшелона, наблюдается обратная картина. Удачная инвестиция в такие инструменты способна за несколько часов или дней принести десятки и даже сотни процентов прибыли. При этом возможна и обратная ситуация, когда инвестор также быстро лишится большой части вложенных денег.

Волатильность измеряют в выбранной валюте – абсолютное выражение показателя или в процентах.

График с колебанием котировок

Что лучше для трейдера?

Без волатильности нет трейдинга. Это аксиома. Если цена актива стоит на месте или движется в узком диапазоне, заработать на этом нельзя. В то же время значительные колебания котировок открывают простор как для трейдеров-спекулянтов, так и для долгосрочных инвесторов.

Каждый участник торгов самостоятельно определяет приемлемый для него уровень волатильности. Все индивидуально и определяется отношением к риску у конкретного трейдера.

Причины или чем определяется?

Движение биржевых котировок инвестиционного актива определяет спрос и предложение. На них влияют ожидания трейдеров и новостной фон. Большую часть времени торги на бирже протекают спокойно с низкой волатильностью. Ситуация меняется при появлении неожиданной корпоративной или макроэкономической информации. В такие моменты отмечаются резкие скачки цен на активы.

К примеру, Совет директоров компании впервые за много лет объявляет о выплате дивидендов. Такая новость вызывает бурный рост котировок акций. Волатильность резко возрастает. Обратная ситуация – выход плохого финансового отчета. В такие моменты трейдеры стремятся избавиться от ценных бумаг компании.

Два признака

Финансовые аналитики и эксперты отмечают 2 черты, характеризующие волатильность.

Во-первых, признак постоянства. Биржевые трейдеры считают, что текущий показатель изменчивости цен останется таким же в будущем.

Во-вторых, признак стремления к усреднению. Финансовые рынки развиваются циклично и волнообразно. Следовательно, цена актива не может долгое время без откатов двигаться в одном направлении. На смену сильному росту приходит падение, когда котировки стремятся вернуться к усредненным значениям.

Низкая и высокая волатильность на примере изменения котировок акций Газпрома

Виды

На практике выделяют две разновидности волатильности:

  • исторически сложившуюся;
  • ожидаемую в будущем.



Исторический показатель иллюстрирует стандартное отклонение котировок рассматриваемого финансового актива. Такую волатильность вычисляют, ориентируясь на исторические данные торговли инструментом, и выражают в процентах годовых. По формуле расчета это показатель, получаемый путем деления стандартного отклонения инструмента на квадратный корень от отрезка времени, который приведён к годовой форме.

Ожидаемый показатель волатильности учитывает события, которые могут произойти в будущем, и привести к значимым изменениям в движениях котировок актива. Например, еще до выхода корпоративной отчетности участники торгов имеют доступ к инсайдерской информации по результатам работы компании. Формируются ожидания, которые принято закладывать в расчет волатильности.

Волатильность на российском фондовом рынке

Волатильность акций напрямую связана с их ликвидностью. Проще говоря, чем больше трейдеров торгуют ценной бумагой, тем ниже изменчивость цен. Объясняется это крайне просто: любая крупная сделка с низколиквидным активом способна резко увеличить волатильность. И наоборот.

Рассмотрим такой пример. Один участник торгов покупает акции Газпрома на сумму 100 миллионов рублей, а второй вкладывает те же деньги в ценные бумаги компании ОГК-2. Сделка такого размера не окажет существенного влияния на котировки газового гиганта. А вот вливание 100 миллионов рублей в акции ОГК-2 вызовет взрыв волатильности.

Поэтому самые большие ценовые изменения на мировых фондовых рынках показывают ценные бумаги компаний второго, третьего и четвертого эшелона. Российская биржа не является исключением.

Ниже приведены 10 ценных бумах отечественных компаний с наибольшей годовой волатильностью по состоянию на середину ноября 2019 года. Критерий отнесения акций в этот перечень – ежедневный биржевой оборот не менее 3 миллионов рублей.

  • Аптеки 36,6 – +133,77%;
  • ОГК-2 – +103,23%;
  • МРСК СИБ – +103,22%;
  • Система – +86,5%;
  • Сургнфгз – +78,23%;
  • НКНХ ап – +74,09%;
  • Газпром – +61,12%;
  • Черкизово – +60,11%;
  • КалужскСК – -64,491%;
  • Будущее ао – -47,46%.

Внимательные читатели заметили, что 2019 год на российском фондовом рынке отмечен мощными движениями высоколиквидных фишек. В частности, мощный рост на десятки процентов продемонстрировали обыкновенные акции Системы, Сургутнефтегаза и Газпрома. Однако, такая высокая волатильность для этих инструментов является аномальной.

Краткие итоги

Волатильность – важный параметр при выборе финансовых инструментов для инвестиций. Прежде чем вкладывать в деньги в конкретный актив, проверьте насколько выгодной может оказаться эта сделка. Не забывайте про риски. Диверсифицируйте свой инвестиционный портфель. Включайте в него активы разной ликвидности.