Вымпел – классическая фигура технического анализа

Трейдер, торгуя на бирже, стремится свести риски к минимуму. Для этого используются разные способы. Аналитика и мнения экспертов, подходу фундаментального анализа, показания индикаторов. При этом участники рынка зачастую упускают знаки, которые подаются рынком. Один из них это вымпел – фигура технического анализа, имеющая чёткое и однозначное толкование. Научитесь использовать этот паттерн – начнёте зарабатывать на движениях тренда.

Вымпел – это модель, предсказывающее продолжение действующего на бирже тренда. Фигура характеризуется сходящимися уровнями поддержки и сопротивления.

Вымпел, как фигура продолжения тренда

Основные характеристики

Движение котировок внутри вымпела отличаются затухающей амплитудой. Ценовой диапазон сужается. Объёмы торгов падают. Идёт боковая коррекция или консолидации цен.

В условиях восходящего тренда формирование рассматриваемой фигуры даёт прогноз на преодоление линии сопротивления и уход цен вверх. И наоборот. Если вымпел формируется на падающей ценовой тенденции, то приоритетным развитием событий считается пробой линии поддержки и уход котировок вниз.

Основной критерий, помогающий распознать этот паттерн – высокая интенсивность движения в направлении тренда перед остановкой.

Сходящиеся линии поддержки и сопротивления образуют полотнище вымпела. Форма паттерна напоминает другую фигуру теханализа – треугольник. Различия между ними в том, что вымпел формируется быстрее и лишь после появления древка (флагштока).

Так называют горизонтальную линию, которую проводят на графике, чтобы замкнуть полотнище. Рисуют её отнюдь не в декоративных целях. Потенциал хода котировок после продолжения тренда равняется длине флагштока.

Обратите внимание, что на практике потенциал движения отрабатывается не всегда.

Вымпел на бычьем и медвежьем тренде

Логика формирования

Резкое движение котировок торгового актива, которое формирует древко паттерна, неминуемо останавливается. Причиной этого становится локальная перекупленность или перепроданность инструмента. Например, акции или валютной пары. Однако сильной коррекции не происходит. Вместо неё идёт боковое движение, которое сопровождается консолидацией цен.
Такая консолидация выражается в уменьшении объёмов, проходящих по активу сделок. Спекулянты занимают выжидательную позицию. Одновременно инвесторы не торопятся с закрытием прибыльных позиций.

Естественно, в такой ситуации волатильность снижается. На графике инструмента идёт формирование равнобедренного треугольника – полотнища вымпела. Верхняя линия соответствует сопротивлению, а нижняя поддержке.

После достижения критической точки происходит пробой, который приводит к дальнейшему ценовому росту или падению котировок (в зависимости от наличия бычьего или медвежьего тренда). Объём стремительно растёт. Движение носит импульсный характер.

Интересно, скорость формирования вымпела при медвежьей ценовой тенденции выше, чем при бычьей.

Сторонники теории заговора усматривают в вымпеле происки коварных маркет-мейкеров. Задачей резкого ценового движения (древка) признаётся выбивание стопов, выставленных трейдерами.

Правила трейдинга

Стратегия торговли вымпела схожа с системой заработка на другой фигуре технического – флаге. И это не единственное сходство данных паттернов.




Когда трейдер убедился, что на рынке сформировался вымпел, действовать нужно по описанному ниже простому алгоритму.

1. Дождитесь пробоя одной из линий, ограничивающих полотнище фигуры. Не принципиально будет это поддержка или сопротивление. Подтверждением пробоя считается первая японская свеча, которая закрывается за пределами полотнища.

2. Выставьте стоп-лосс сразу за уровнем ближайшего ценового экстремума.

3. Проведите измерение длины древка и отсчитайте такую же дистанцию от точки пробоя. Полученная величина укажет место постановки тейк-профита.

Иллюстрация к торговой стратегии по паттерну вымпел

Первая проблема подобной стратегии трейдинга вымпела в том, что котировки не каждый раз полностью реализуют потенциал древка паттерна. Бороться с этим просто. Уменьшите величину тейк-профита на 40–50%. В этом случае количество доходных сделок станет максимальным.

Вторая сложность связано с моментом пробоя уровня. Зачастую это происходит на резком ценовом движении. Котировки летят в направлении тренда. Если в такой ситуации трейдер ждёт закрытия свечи, то открытие позиции может стать нецелесообразным. Решение простое. Не ждать закрытия японской свечи, а открывать позицию по отложенному ордеру в момент пробоя.

Вымпел на понижающем тренде

Преимущества фигуры

Технический анализ паттерна вымпел довольно просто. Особенно когда трейдер набивает руку и закрывает несколько сделок в плюс при использовании описанной выше стратегии.

Преимущества рассматриваемой фигуры:

  • вымпелы часто формируются на рынке;
  • дают трейдеру чёткий и понятный сигнал для открытия позиции;
  • ложные пробои легко отследить с помощью индикаторов объёма.

Выход котировок за пределы полотнища паттерна свидетельствует о прекращении периода консолидации цен и продолжении тренда.

Для повышения надёжности торговли вымпела рекомендуем участнику рынка использовать индикатор объёма. Принцип прост. Если при пробое границ вымпела объём не возрастает, то открывать позицию не стоит – сигнал ложный и наоборот. Возрастание объёма свидетельствует об истинности пробоя и целесообразности вхождения в рынок.